「海」のことならまかせな、「魚介」のことなら太鼓判だ!
「漁師の宿 めぐる」は、島の漁師家族の素朴なおもてなしを味わえる民宿です。
6月~9月の間は主人が素もぐり漁で採るウニとカキを大盤振る舞い!
10月~3月はふぐ料理でおもてなしいたします。濃厚で旬な海の幸を存分にお楽しみください。
住所 | 〒470-3505 知多郡南知多町大字篠島字浦磯1-62 | ||
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TEL | 0569-67-2778 | URL | https://r.goope.jp/meguru |
しらす料理 | 各種しらす料理(要予約) |
師崎産のかちり、ちりめん、ふりかけ等の海産乾物や干物を販売。
ちりめん・しそ・ひじきを合わせたふりかけ「しそひじき」は栄養満点でご飯にぴったりです。
「マイワシの干物」や「アキアミエビの素干し」など、他ではあまり見かけない商品も販売しています。
住所 | 〒470-3503 愛知県知多郡南知多町師崎林崎地先 | ||
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TEL | 0569-63-1162 | 営業時間 | 8:00~12:00 (朝市営業時間) |
定休日 | 水曜日 ※祝日の場合は営業します。 ※毎年12月の最終水曜日は営業します。 |
しらす製品 | 釜揚げしらす、しらす干し、かちり、しそひじきなど |
のりや佃煮などの海藻加工品とせんべいを中心に、多くの海産物を販売しています。休憩スペースには各種せんべいの試食もあり、ゆったりとお買い物をお楽しみいただけます。
三河産の青のりを100%使用し、三河で醸造した本醤油で芳醇に炊き上げた佃煮「愛知のり」は、こだわりの逸品です。ご飯のお供に、ぜひお召し上がりください。
住所 | 〒470-3502 知多郡南知多町片名於更15 | ||
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TEL | 0569-63-1281 | FAX | 0569-63-2089 |
営業時間 | 8:30~17:00 | 定休日 | 水曜日 |
URL | https://www.yamakikaisan.com/ | 駐車場 | あり(10台) |
通販 | あり(NET) | おすすめ商品 | 愛知のり(のり佃煮) |
しらす製品 | しらすせんべい | 備考 | 師崎グルメBOOKにも掲載中!(PDF:9MB) |
真心の宿「やましょう」は、島の周辺の海で獲れた新鮮な魚を、真心込めて調理しております。
水揚げしたばかりの新鮮な食材を使用しているから美味しさ満点!
海鮮料理や冬のふぐ料理をお手頃価格でお楽しみいただけます。
女将の温かさと、浜辺まで5秒・全室オーシャンビューのロケーションで最高のひとときをお過ごしください。
住所 | 〒470-3505 知多郡南知多町大字篠島東山65-4 | ||
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TEL | 0569-67-2236 | FAX | 0569-67-2897 |
URL | https://itp.ne.jp/info/230970089200000899/ | しらす料理 | 各種しらす料理(要予約) |
昭和26年創業の「山庄水産」では、しらすの加工品や干物などを製造・販売しております。
ニボシの加工場としてスタートし、しらすの加工は昭和60年頃から始めました。現在では4代目を中心に、親子3代にわたって加工場を運営しています。
目利きの名人が仕入れたしらすを新鮮なうちに釜揚げし、釜揚げではしらすの大きさによって塩度を調節。生臭くなく、かつ塩辛くならないよう仕上げています。
ぜひご賞味ください。
住所 | 〒470-3501 知多郡南知多町大字大字大井浜辺23 | ||
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TEL | 0569-63-0366 | FAX | 0569-63-2044 |
営業時間 | 9:00~17:00 | 定休日 | 土曜日 |
URL | http://www.yamasyo0366.com/ | しらす製品 | 釜揚げしらす、しらす干し、かちりなど |
通販 | あり(TEL・FAX・NET) | 通販サイトURL | http://www.yamasyo0366.com/archives/category/item |
備考 | 師崎グルメBOOKにも掲載中!(PDF:9MB) |
「やまに」は漁師が営む民宿です。素もぐり漁・しらす漁等で、その日に捕れたものを中心にお食事をご用意いたします。
捕れる海の幸は季節や、その日によっても違います。何が並ぶかはお楽しみ!漁の成果によっては、市場には出回らない珍しい海の幸が並ぶ可能性も。
内装にもこだわり、館内の各所に石の鳥と流木造形作家「にわぜんきゅう」氏の作品を配し、ほっとする空間を築き上げました。
釣りを楽しみたいという方の声にもお応えします。お気軽にご相談ください。
住所 | 〒470-3504 知多郡南知多町大字日間賀島新井浜62 | ||
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TEL | 0569-68-2165 | URL | http://www.himaka-yamani.com/ |
しらす料理 | 生しらす、釜揚げしらす |
最高に美味しい海の幸を味わっていただきたいとの想いから、日本でも有数の魚介類の宝庫、三河湾・伊勢湾の獲れたて魚介を吟味して仕入れ、老舗料理店で修行を積んだ主人みずからの包丁さばきで調理します。
新鮮魚介料理を心ゆくまでご堪能ください。
住所 | 〒470-3505 知多郡南知多町大字篠島字浦磯1-136 | ||
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TEL | 0569-67-2742 | URL | https://minshukuyusen.jp/ |
しらす料理 | しらすづくし膳(旬のしらすと獲れたて魚介) | SNS |
食材の宝庫である知多半島を「丼で食べ尽くす」をコンセプトに、新鮮な魚介を使用した天丼や、知多豚のロース肉をたっぷり使用したソースカツ丼、産地だからこそ味わえる獲れたての生しらす丼(漁次第・要予約)などを提供しています。
そのほか、カキフライや白身フライなど四季折々の食材を用いた限定メニューや、パティシエ経験のあるオーナー手作りの本格デザートセットも人気です。
バイク・自転車用駐車スペースの前には大きな窓を設けており、愛車を眺めながら食事を楽しめます。
一部メニューはテイクアウトもできます。知多半島にお越しの際は、ぜひお越しください。
住所 | 〒470-3501 知多郡南知多町大字大井浜辺31-1 | ||
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TEL | 0569-63-2777 | 営業時間 | 11:00~14:00 (夜は要予約・10名~) |
定休日 | 水曜日 | 席数 | 34席(禁煙) |
駐車場 | 10台(バイク10台・自転車5台) | しらす料理 | 生しらす丼(漁次第・要予約) |
備考 | 師崎グルメBOOKにも掲載中!(PDF:9MB) |
「吉浜荘」は日間賀島の豊かな里海の幸を味わえるアットホームな民宿。気張らずのんびり、リーズナブルな価格でご利用いただける素朴な雰囲気の宿です。
日間賀島の玄関口・西港より徒歩1分、オレンジの建物が目印。
タコの丸ゆで、渡りカニ、名産のフグなど、とれたて鮮度抜群の旨い魚介類をぜひ堪能しに来てください。
3階は10名以上のご利用、4階は6名以上のご利用で、それぞれフロア貸切が可能です。お気軽にご相談ください。
住所 | 〒470-3504 知多郡南知多町日間賀島西浜33 | ||
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TEL | 0569-68-2332 | URL | http://www.yoshihamaso.com/ |