キッチンカー貸出事業

\ キッチンカーをもっと気軽に、もっと身近に! /

会員事業者の業態転換・事業多角化といった新たな挑戦を後押しするため、
師崎商工会では新たに【移動販売車(キッチンカー)の貸出事業】を開始しました。
年間の使用回数に制限はありません。関心があったものの導入を見合わせていた方、
イベント出店時のみ利用したい方、試しに一度使ってみたい方など、ぜひご活用ください!

車種はタウンエーストラック。普通自動車免許で運転できます。
大型の冷凍庫を備え付けているため、飲食品の提供だけでなく、物販も可能です。
車体には、南知多の海やシラスをPRするラッピングが施されています。
※キッチンカーはシラス関連以外の商品販売にも自由にお使いいただけます。

貸出費用

師崎商工会 会員事業者

6,000円(税別)/1日(8:00~17:00)
3,000円(税別)/半日(8:00~13:00/12:00~17:00)

※年間の貸出回数に制限はございません。
※1日は「8:00~17:00」とします。この時間内にご返却ができない場合は、翌日の8:00~17:00までの間に返却するものとし、1日分加算となります。
※上記金額は、原状回復費・燃料費は除きます。使用後は備品洗浄・車内外清掃・アルコール消毒の上、車体や発電機のガソリンを満タンにした状態でご返却をお願いいたします。
※非会員事業者の場合、1日50,000円(税別)の貸出費用となります。

主な搭載設備

車体(右)

車体(左)

車内

  • コールドテーブル冷蔵庫(135L)
  • 冷凍庫(121L)
  • 2槽シンク+手洗い用1槽シンク
  • 給排水タンク(各20L×2)※1
  • 卓上ガスフライヤー(油量12L)※2
  • 4升保温ジャー×2
  • 2500Wガソリン発電機(HONDA EG25i)
  • スポットクーラー
  • コンセントタップ(車内2口)

※1 給排水タンクは予備があります。
※2 卓上ガスフライヤーの貸出は現在準備中です。
※キッチン部分の最大積載量は300kgです。
※コンロ類や炊飯ジャーの搭載はありません。必要に応じてお持ち込みください。

お申し込みの流れ

  • キッチンカーの利用には食品衛生責任者の設置が必要となります。保健所の講習を受け、食品衛生責任者の資格を取得してください。
  • 師崎商工会に、キッチンカー利用希望の旨をお電話等で仮申請いただき、利用希望日におけるキッチンカーの空き状況をご確認ください。あわせて、キッチンカーの図面をお渡しいたします。
  • キッチンカー利用日の前日までに営業場所管轄の保健所に営業届を提出し、キッチンカーでの営業許可(飲食店営業)を取得してください。
  • キッチンカーの貸与を受ける日の3ヶ月~7日前までに、本申請をお願いします。キッチンカー貸与申請書をご記入いただき、運転免許証の写し・キッチンカー営業許可の写し等の必要書類を添付の上でご提出ください。
  • イベント等への出店申請はご自身でお願いいたします。なお、イベント等多数の人が集まる場所で、火気使用器具等を使って出店する際には、消防署への消防届出も必要になりますのでご注意ください。(イベント主催者が一括で申請する場合もあれば、各自での届出が必要である場合もあります)
  • 貸渡日、師崎商工会にてキッチンカーの現況確認及び使用方法の説明ののち、キッチンカーを貸与いたします。
  • キッチンカー使用後は、車内外の清掃・消毒と、キッチンカーおよび発電機の燃料補給を必ず実施ください。その後、師崎商工会にて車両および設備の確認を受け、返却してください。

※キッチンカーの使用には、PL保険への加入が必要です。
借受者がこのキッチンカーを、不特定多数の方へ商品を販売する営業目的で使用する場合は、食品営業賠償保険等の生産物賠償責任保険(PL保険)に加入する必要があります。キッチンカーの貸出をお申し込みの際には、該当するPL保険に加入していることが分かる書類(保険証券など)をご提示ください。

※営業終了後は、社内外の清掃を行い、原状回復をお願いいたします。
特に卓上ガスフライヤーのご利用後は、排油ののち、念入りな清掃をお願いいたします。汚れが余りにもひどい場合は、清掃費を請求する場合がございます。
また、自身の備品等はすべて持ち帰り、物を残置しないようにしてください。

お問い合わせ・お申し込みは師崎商工会まで

TEL:0569-63-0349

お問い合わせはこちら

0569-63-0349 平日 8:30~17:15(土日祝休)

お問い合わせフォーム

ページの先頭へ