笑顔と活気、そして驚きの市場プライスでおもてなしします!
伊勢湾と三河湾が交差する場所に位置し、古くから漁業が盛んなまち・師崎。
新鮮な魚が集う漁港で開催している『師崎漁港朝市』では、地元で水揚げされた魚介や干物・佃煮等の水産加工品を中心に、様々な商品を販売しています。
10月13日(日)改良メダカの販売を行います!
品種改良された、熱帯魚のように美しい改良メダカの販売を、師崎漁港朝市内で行います。
高級な種類のメダカもありますので、ぜひお立ち寄りください。
※荒天時は朝市の営業をお休みする場合があります。
※日によっては一部の店舗が出店をお休みしている場合があります。何卒ご了承ください。
◎ワタリガニ・アオガニ
ワタリガニが並んでいました!
手間なく食べられるボイルもあります!お勧めです。
◎イワシ(干物、丸干し、煮付け)
漁が出ており、新物イワシで作られた商品が多数並んでいます!
どれも絶品です!
◎お買い得商品
朝市には、定価よりもお買い得になったお土産商品もあります!
「その季節で一番美味しい魚をお届けする」という基本理念のもと、地元の伊勢湾・三河湾のほか、遠州灘、鳥羽湾、熊野灘などで獲れた新鮮な魚介類を販売。購入した魚介類は要望に応じて煮付け用・焼き魚用等の下処理をいたしますので、魚の調理が苦手な方も安心してお買い求めいただけます。
鮮魚のほかには干物類や、店舗に併設された大型フリーザーで冷凍商品も販売しています。てっさ・てっぴ等のふぐ料理や加工品も販売しています。
TEL | 0569-63-0678 |
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脂ののった新鮮な魚を特製の醤油で味付けした、漁師夫婦手作りの天日干し干物を販売しています。
自分たちで獲った魚や、漁師の目利きで仕入れた魚を使っており、鮮度は折り紙付き!
南知多特産品に認定されている「アナゴ・タチウオの干物」のほか、春の「桜鯛の干物」等、その季節の海の幸を用いた干物も多数販売。
他にも漁次第で、夏~秋にはタコやカニの販売、冬~春前には茎わかめの詰め放題やめかぶカゴ売りも行っています。
TEL | 0569-63-1459 |
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FAX | 0569-63-1816 |
旬の食材を使った煮物や酢の物、ところてんなどの手作り総菜を販売。
魚の酢漬けや煮物等、家庭的な味わいの総菜は、どれもご飯がよく進む美味しさです。
TEL | 0569-63-0269 |
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お子様からご年配の方まで安心して召し上がっていただけるよう、食の安全にこだわった水産加工品を販売。
南知多名産品として認定された「しらす干し」や「かちり」は地元だけでなく全国からもお問い合わせをいただいています。厳選された最高品質のマイワシのみを用いた丸干し「金鯱いわし」も大人気です。
新春には新のりも販売。
TEL | 0569-63-0735 |
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FAX | 0569-63-1839 |
素材の持つ味を活かした、手作りの天日干し干物専門店。
アジやイカ、アナゴ、カマス、マメダイ等、旬の魚の干物を豊富に取り揃えています。
干物は甘みのある優しい味わいで、子どもからお年寄りまで食べやすいと評判。
春には篠島産ひじきの取り扱いあり。
TEL | 0569-63-0474 |
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安全・安心を徹底した製造スタイルで作ったえびせんべいや海産珍味等を販売。
秘伝の下味付けをしてまるごと1パイ鉄板で焼き上げた「いかの姿焼き」は、南知多の名産品にも認定されている豊半の名物です。日曜には実演販売も行っています。
TEL | 0120-09-0034 |
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大あさり・平貝・サザエ・白ミル・あわび等、旬の新鮮な貝類を販売。
大きな箱にたくさん詰まった貝はどれも朝市ならではの価格です!
思わぬ掘り出し物に出会えることも。ぜひお越しください。
TEL | 0569-63-0101 |
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食堂「ひさや」朝市店では、手作りの酢の物や佃煮、練り物のほか、焼き海苔やふところ餅などといった南知多の名物を多数販売。名物「煮あなご」は本店の食堂でも人気の一品です。
懐かしい味わいのおはぎや大福等も販売しています。冬~春前には茎わかめの詰め放題も実施。
TEL | 0569-63-2340 |
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「しらす干し」や「かちり」のほか、干物や海産乾物等を販売。
しらす干しは鮮度・塩・乾燥方法のほか、四季による魚の変化にも気を配るなど、網元ならではのこだわりを持って作り上げた自慢の品です。
袋いっぱいに詰まった「たつくり」も人気商品です。
TEL | 0569-63-0046 |
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お値打ちな旬の青果のほか、飲料やお菓子、健康食品など、バラエティに富んだ食料品を販売。
大袋いっぱいに詰められた青果は、朝市ならではのボリュームと価格です。
季節の活貝や、干物・佃煮、海産珍味などを販売。
昔ながらの活貝の生剥きにこだわり、職人が一品一品丁寧に手作りした「串あさり」「姫貝(青柳の干物)」「とり貝の干物」は、この辺りでは岬だよりでしか買えない珍味です。
串あさりと姫貝は南知多名産品にも認定されています。
TEL | 0569-63-2122 |
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師崎産のかちり、ちりめん、ふりかけ等の海産乾物や干物を販売。
ちりめん・しそ・ひじきを合わせたふりかけ「しそひじき」は栄養満点でご飯にぴったりです。
「マイワシの開きの干物」や「アキアミエビの素干し」など、他ではあまり見かけない商品も販売しています。
TEL | 0569-63-1162 |
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場所 | 〒470-3503 愛知県知多郡南知多町師崎林崎地先 師崎漁業協同組合魚市場 |
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営業時間 | 8:00~正午 |
定休日 | 毎週水曜日 ※祝日の場合は営業します。 ※毎年12月の最終水曜日は営業します。 ※悪天候の場合、予告なく営業しない場合があります。 |
駐車場 | 無料駐車場完備(数十台駐車可能) ※朝市の建物周囲一帯に広い駐車スペースがあります。 |
お問い合わせ | 0569-63-0349 (師崎商工会※平日8:30~17:15) |
朝市の前には広い駐車スペースがありますので、乗用車はもちろん、観光バスも駐車いただけます。
●高速道路をご利用の場合
南知多道路 豊丘IC下車、直進し「新仲根」の信号で左折。
坂を下った先のT字路で右折し、国道247号線に入り、師崎郵便局を過ぎた先の「マル伊商店」手前で左折して師崎漁港へ。朝市の看板に従い漁港内を右折。
●一般道からお越しの場合
国道247号線に入って南へ進み、「マル伊商店」正面左側の道へ入って師崎漁港へ。朝市の看板に従い漁港内を右折。
●河和方面からお越しの場合
名鉄河和線「河和駅」を下車し、知多バス師崎線へ乗り換え。知多バス師崎線の「師崎東口」を下車し、バス停から南東へ徒歩約10分。
●内海方面からお越しの場合
海っ子バス豊浜線または西海岸線で「師崎港」を下車し、知多バス師崎線へ乗り換え。知多バス師崎線の「師崎東口」を下車し、バス停から南東へ徒歩約10分。
A. 地図にある「ひさや」から国道沿いに20mほど南下した場所にあります。
A. 海っ子バスと知多バスは運営元が違います。海っ子バスでは朝市付近(師崎東口)まで行きませんので、知多バスをお勧めします。
A. いいえ、連絡等は必要ありません。そのままお越しください。
A. 朝市の建物前に駐車スペースがあります。どこでも駐車ください。
A. 店舗によっては可能です。お手数ですが、店舗へ直接お問い合わせください。
海っ子バスの場合、「師崎西口」が一番朝市に近いバス停となりますが、朝市まで約3kmあり、徒歩だと30分前後を要します。
徒歩が難しい場合は海っ子バスで「師崎港」まで行っていただき、師崎港で知多バスに乗り換えて「師崎東口」で降りていただくことをお勧めします。(バスの本数の関係上、待ち時間のために徒歩よりも時間がかかる場合があります。)
南知多町内で水揚げされる魚介類の獲れる時期・旬の時期の一覧が掲載されています。
魚介の名前をクリックすると、漁法やレシピなど、その魚介に関する詳細情報も見ることができます。
基礎的な魚の調理法やキッチンを汚さない工夫、きれいな食べ方などをわかりやすく紹介しています。
魚介ごとのレシピも豊富で、「レシピ」と「材料の魚介」のどちらからでも探すことができます。レシピを決めて買い物しても、朝市でお値打ちな魚介を見つけてからレシピを調べることもできます。