お知らせ 2020年6月18日(木)

令和2年度「愛知のふるさと食品コンテスト」出店食品募集

愛知県内で生産された農林水産物を主な原材料に用いて、3年以内に製品化された加工食品(=ふるさと食品)を対象とし、技術や味、包装デザインなどを競う「令和2年度 愛知のふるさと食品コンテスト」が開催されます。

このコンテストは、県産農林水産物を活用した加工食品の新たな需要を掘り起こし、農林水産物の利用拡大と生産振興に資することを目的として1988年から開催されています。

コンテストで最優秀賞に選出されたふるさと食品は、一般財団法人食品産業センターが主催する全国規模でのコンテスト「優良ふるさと食品中央コンクール」に、愛知県代表として推薦されます。

対象食品

対象商品は、(1)の基本要件を満たし、かつ(2)の部門別要件のうち、ア~ウのいずれかを満たすものです。

(1)基本要件

【ア】過去に一般財団法人食品産業センター主催の「優良ふるさと食品中央コンクール」で、農林水産大臣賞を受賞していないもの。
【イ】県産農林水産物を主な原料として、3年以内(2017年6月16日以降)に製品化された加工食品であるもの。
【ウ】食品表示法等、食品表示に係る法令に基づく基準を遵守しているとともに、各地域の行政機関(保健所及び農林水産事務所)のチェックを受けていること。

(2)部門別要件

【ア】新技術開発部門
製造・加工に関する新技術の開発又は実用化を行ったもの。
【イ】新製品開発部門
新製品の開発を行い製造・加工を行ったもの。
【ウ】県産農林水産品利用部門
製造・加工を通じて、農産物、林産物、畜産物や水産物の原料調達、雇用促進等の面で地域の発展・活性化に功績のあったもの。

出品特典

  • 最優秀賞に選出された食品は、全国規模で開催される「優良ふるさと食品中央コンクール」に愛知県代表として推薦されます。(主催:(一財)食品産業センター)
  • 最優秀賞・優秀賞に選出された食品は、応募者の希望により、販売・PRする機会が提供されます。
  • すべての出品食品は、応募者の希望により、愛知県のホームページやリーフレット等に掲載してPRされます。

お申し込み締切日

2020年8月7日(金)必着

詳細・お申し込みについて

詳細やお申し込みに必要な書類等は愛知県のホームページでご確認ください。

愛知県「「令和2年度 愛知のふるさと食品コンテスト」への出品を募集します」

お問い合わせはこちら

0569-63-0349 平日 8:30~17:15(土日祝休)

お問い合わせフォーム

ページの先頭へ